KISI KISI UJIAN SEKOLAH PRAKARYA
KISI-KISI
PENULISAN SOAL
Sekolah :
SMP
Mata Pelajaran :
Prakarya
Kurikulum :
Kurikulum 2013
Alokasi Waktu :
60 Menit
Bentuk Soal :
Pilihan Ganda Nomor 1.s.d. 40
Tahun Ajaran :
2019/2020
KISI-KISI SOAL UJIAN SEKOLAH
TAHUN PELAJARAN 2019/2020
NO
|
KOMPETENSI DASAR
|
KELAS / SEMESTER
|
MATERI
|
LEVEL KOGNITIF
|
INDIKATOR
|
NO. SOAL
|
1
|
3.1.
Memahami pengetahuan tentang jenis, sifat karakter,
dan teknik pengolahan serat
|
VII/1
|
Kerajinan
Serat
|
Level 1 C2
|
·
Menjelaskan Pengertian
Serat Alam
|
1
|
2
|
|
VII/1
|
Kerajinan
Serat
|
Level 1 C1
|
·
Menyebutkan salah satu serat yang
mendunia dan masih tergolong bahan serat alam mewah sejak zaman dahulu hingga
kini
|
2
|
3
|
|
VII/1
|
Kerajinan
Serat
|
Level 1 C1
|
·
Menyebutkan pengertian dari serat yang berasal dari pulp
|
3
|
4
|
|
VII/1
|
Kerajinan
Serat
|
Level 1 C2
|
·
Menjelaskan pekerjaan menyambung kain dan bahan-bahan lain yang
bisa dilewati jarum jahit dan benang
|
4
|
5
|
|
VII/1
|
Kerajinan
Serat
|
Level 3 C4
|
·
Menganalisis sebuah gambar dari hasil kerajinan serat tumbuhan,
dan serat tersebut bagian dari mana?
|
5
|
6
|
3.2 Memahami pengetahuan tentang
perencanaan, pembuatan, dan penyajian produk kerajinan dari bahan serat dan
tekstil yang kreatif dan inovatif
|
VII/1
|
Kerajinan
Tekstil
|
Level 1 C4
|
·
Menjelaskan sebuah pola yang dibuat dari kertas
|
6
|
7
|
|
VII/1
|
Kerajinan
Tekstil
|
Level 1 C4
|
·
Menjelaskan pemberian warna dari kuas atau kayu dengan ujung
spon
|
7
|
8
|
|
VII/1
|
Kerajinan
Tekstil
|
Level 3 C4
|
·
Menganalisis sebuah gambar, dan menyebutkan alat dari sebuah
pengecetan batik ke kain
|
8
|
9
|
|
VII/1
|
Kerajinan
Tekstil
|
Level 1 C2
|
·
Menjelaskan pengertian dari tekstil
|
9
|
10
|
|
VII/1
|
Kerajinan
Tekstil
|
Level 3 C4
|
·
Menganalisis mengenai jenis ikan yang kokoh yang sering dan
mudah untuk dijadikan kerajinan
|
33
|
11
|
|
VII/1
|
Kerajinan
Tekstil
|
Level 1 C2
|
·
Menjelaskan bagian dari sisik ikan yang berawal dari limbah ikan
yang bisa dimanfaatkan
|
34
|
12
|
3.1. Memahami komoditas tanaman sayuran yang dapat dikembangkan
sesuai kebutuhan wilayah setempat
|
VII/2
|
Budidaya
tanaman dan sayuran
|
Level 1 C2
|
·
Menjelaskan pengertian dari vertikultur
|
10
|
13
|
|
VII/2
|
Budidaya
tanaman dan sayuran
|
Level 1 C2
|
·
Mengklasifikasikan jenis sayuran yang bisa dimakan yang berasal
dari jenis sayuran akar
|
39
|
14
|
3.4. Memahami tahapan budidaya tanaman dan sayuran
|
VII/2
|
Budidaya
tanaman dan sayuran
|
Level 2 C3
|
·
Menghitung jarak pemanenan hasil sayuran sawi
|
12
|
15
|
3.2 Memahami rancangan pembuatan, penyajian dan pengemasan bahan
hasil samping buah menjadi produk pangan yang ada di wilayah setempat
|
VII/2
|
Pengolahan
hasil samping
|
Level 1 C2
|
·
Mendeskripsikan nama lain dari tekhnik mendidih
|
16
|
16
|
3.2. Memahami tahapan budidaya tanaman dan
sayuran
|
VII/2
|
Budidaya Tanaman
|
Level 3 C4
|
·
Menganalisis sebuah gambar dari sebuah tanaman yang merupakan
teknik perbanyakan vegetatif buatan
|
13
|
17
|
3.3 .Memahami komoditas tanaman obat yang
dapat dikembangkan sesuai kebutuhan wilayah setempat
|
VII/2
|
Budidaya Tanaman Obat
|
Level 1 C2
|
·
Mengklasifikasikan manfaat dari buah jeruk nipis, pengecualian
|
14
|
18
|
3.2 Memahami tahapan budidaya tanaman
sayuran
|
VII/2
|
Budidaya Tanaman Obat
|
Level 1 C1
|
·
Menyebutkan bagian vegetatif dari tumbuhan yang dapat dimakan
baik secara segar maupun melalui pengolahan dengan cara dimasak
|
15
|
19
|
3.4 Memahami rancangan pengolahan, penyajian, dan pengemasan
bahan hasil samping sayuran menjadi produk pangan yang ada di wilayah
setempat
|
VII/2
|
Pengolahan
|
Level 1 C2
|
·
Mengklasifikasikan Tahapan pengolahan pangan yang benar
|
40
|
20
|
3.1 Memahami pengetahuan tentang jenis, sifat, karakter dan
tekhnik pengolahan bahan lunak
|
VIII/1
|
Kerajinan
Bahan Lunak
|
Level 1 C2
|
·
Menjelaskan pengertian dari salah satu jenis bahan lunak
|
11
|
21
|
3.2 Memahami pengetahuan tentang prinsip perancangan, pembuatan
dan penyajian produk kerajinan dari bahan lunak yang kreatif dan inovatif
|
VIII/1
|
Kerajinan
Bahan Lunak
|
Level 1 C2
|
·
Mendeskripsikan prinsip pengolahan limbah
|
17
|
22
|
3.4 Memahami pengetahuan tentang prinsip perancangan, pembuatan
dan penyajian produk kerajinan yang akan dipasarkan
|
VIII/1
|
Kerajinan
Bahan Lunak
|
Level 1 C1
|
·
Menyebutkan penyajian sebuah produk
|
18
|
23
|
3.2 Memahami penerapan jenis, karakteristik, dan istilah-istilah
teknologi informasi dan komunikasi
|
VIII/1
|
Rekayasa
Teknologi
|
Level 1 C2
|
·
Mendeskripsikan nama lain dari Aestetic
|
19
|
24
|
|
VIII/1
|
Rekayasa Teknologi
|
Level 1 C2
|
·
Mengklasifikasikan fungsi dari sebuah jembatan, kecuali
|
20
|
25
|
3.3
Memahami sumber dan permasalahan teknologi serta perkembangan teknologi
terkait fenomena dan kejadian tampak mata
|
VIII/1
|
Rekayasa
Teknologi
|
Level 3 C2
|
·
Menyebutkan tanggal, bulan dan tahun berdirinya jembatan
suramadu
|
21
|
26
|
3.3 Menganalisis rancangan pembuatan, penyajian, dan pengemasan
bahan pangan setengah jadi dari bahan serealia, kacang-kacangan dan umbi yang
ada di wilayah setempat menjadi produk pangan jadi (siap dikonsumsi)
|
VIII/2
|
Pengolahan
|
Level 3 C2
|
·
Menyebutkan produk pangan
setengah jadi bentuk pipih tebal atau tipis dari serealia
|
36
|
27
|
3.4 Memahami
rancangan pembuatan, penyajian dan pengemasan bahan hasil samping pengolahan
serealia, kacang-kacangan dan umbi menjadi produk pangan yang ada di wilayah
setempat
|
VIII/2
|
Pengolahan
|
Level 3 C2
|
·
Menyebutkan makanan khas
Indonesia yang dihasilkan dari bahan pangan setengah jadi tepung beras ketan
|
37
|
28
|
|
VIII/2
|
Pengolahan
|
Level 3 C2
|
·
Menyebutkan Produk pangan
setengah jadi bentuk butiran halus dari umbi
|
38
|
29
|
3.2.
Memahami pengetahuan tentang jenis, sifat karakter,
dan teknik pengolahan bahan kayu
|
IX/1
|
Kerajinan
Bahan Keras
|
Level 1 C2
|
·
Menjelaskan Pengertian bahan keras
|
22
|
30
|
|
IX/1
|
Kerajinan Bahan Keras
|
Level 1 C1
|
·
Menyebutkan istilah lain dari sejenis tanaman akar-akaran liar
yang banyak tumbuh di daerah hutan hujan tropis
|
23
|
31
|
|
IX/1
|
Kerajinan Bahan Keras
|
Level 1 C1
|
·
Menyebutkan daerah provinsi yang membuat kerajinan tempurung
yang terbuat dari kelapa
|
35
|
32
|
3.3.
Memahami pengetahuan tentang jenis, sifat,
karakter dan teknik pengolahan logam, batu, dan atau plastic
|
IX/1
|
Kerajinan
Bahan Keras
|
Level 1 C2
|
·
Mengklasifikasikan yang bukan
termasuk faktor-faktor permasalahan objektif dilihat dari segi faktor
ekonomis
|
24
|
33
|
|
IX/1
|
Kerajinan
Bahan Keras
|
Level 1 C2
|
·
Mengklasifikasikan yang bukan
termasuk karakteristik dari logam
|
25
|
34
|
|
IX/1
|
Kerajinan
Bahan Keras
|
Level 1 C2
|
·
Mendeskripsikan nama lain dari “Bambu”
|
26
|
35
|
3.1 Menganalisis prinsip kelistrikan dan system instalasi
listrik rumah tangga
|
IX/2
|
Rekayasa
Teknologi
|
Level 1 C4
|
·
Menganalisis pengertian dari salah satu rangkaian listrik
|
27
|
36
|
3.3 Menganalisis dasar-dasar system elektronika analog,
elektronika digital, dan system pengendali
|
IX/2
|
Rekayasa
Teknologi
|
Level 1 C4
|
·
Menganalisis salah satu fungsi dari bagian listrik
|
28
|
37
|
|
IX/2
|
Rekayasa
Teknologi
|
Level 1 C4
|
·
Menganalisis sakelar in-bow
merupakan jenis sakelar berdasarkan …
|
29
|
38
|
|
IX/2
|
Rekayasa
Teknologi
|
Level 3 C4
|
·
Menganalisis sebuah sakelar, dan menyebutkan sakelar tersebut
|
30
|
39
|
3.4 Menganalisis penerapan sistem pengendali elektronik
|
IX/2
|
Rekayasa
Teknologi
|
Level 1 C1
|
·
Menyebutkan salah satu media komunikasi modern yang berhubungan
dengan sinyal
|
31
|
40
|
3.1 Memahami pengetahuan tentang prinsip perancangan, pembuatan,
penyajian, dan pengemasan hasil peternakan dan perikanan menjadi makanan di
wilayah setempat
|
IX/2
|
Pengolahan
|
Level 1 C2
|
·
Mendeskripsikan nama istilah lain dari olahan pangan setengah
jadi
|
32
|
Men |
Comments
Post a Comment