KISI KISI UJIAN SEKOLAH PRAKARYA


KISI-KISI PENULISAN SOAL

Sekolah                                  : SMP
Mata Pelajaran                       : Prakarya
Kurikulum                              : Kurikulum 2013
Alokasi Waktu                         : 60 Menit
Bentuk Soal                            : Pilihan Ganda Nomor 1.s.d. 40
  Tahun Ajaran                           : 2019/2020

KISI-KISI SOAL UJIAN SEKOLAH
TAHUN PELAJARAN 2019/2020

NO
KOMPETENSI DASAR
KELAS / SEMESTER
MATERI
LEVEL KOGNITIF
INDIKATOR
NO. SOAL
1
3.1.    Memahami  pengetahuan tentang jenis, sifat karakter, dan teknik pengolahan serat
VII/1
Kerajinan Serat
Level 1 C2
·          Menjelaskan Pengertian Serat Alam

1
2

VII/1
Kerajinan Serat
Level 1 C1
·          Menyebutkan salah satu serat yang mendunia dan masih tergolong bahan serat alam mewah sejak zaman dahulu hingga kini

2
3

VII/1
Kerajinan Serat
Level 1 C1
·          Menyebutkan pengertian dari serat yang berasal dari pulp
3
4

VII/1
Kerajinan Serat
Level 1 C2
·          Menjelaskan pekerjaan menyambung kain dan bahan-bahan lain yang bisa dilewati jarum jahit dan benang
4
5

VII/1
Kerajinan Serat
Level 3 C4
·          Menganalisis sebuah gambar dari hasil kerajinan serat tumbuhan, dan serat tersebut bagian dari mana?
5
6
3.2 Memahami pengetahuan tentang perencanaan, pembuatan, dan penyajian produk kerajinan dari bahan serat dan tekstil yang kreatif dan inovatif

VII/1
Kerajinan Tekstil
Level 1 C4
·       Menjelaskan sebuah pola yang dibuat dari kertas
6
7

VII/1
Kerajinan Tekstil
Level 1 C4
·          Menjelaskan pemberian warna dari kuas atau kayu dengan ujung spon
7
8

VII/1
Kerajinan Tekstil
Level 3 C4
·          Menganalisis sebuah gambar, dan menyebutkan alat dari sebuah pengecetan batik ke kain
8
9

VII/1
Kerajinan Tekstil
Level 1 C2
·          Menjelaskan pengertian dari tekstil
9
10

VII/1
Kerajinan Tekstil
Level 3 C4
·          Menganalisis mengenai jenis ikan yang kokoh yang sering dan mudah untuk dijadikan kerajinan

33
11

VII/1
Kerajinan Tekstil
Level 1 C2
·          Menjelaskan bagian dari sisik ikan yang berawal dari limbah ikan yang bisa dimanfaatkan

34
12
3.1. Memahami komoditas tanaman sayuran yang dapat dikembangkan sesuai kebutuhan wilayah setempat
VII/2
Budidaya tanaman dan sayuran
Level 1 C2
·          Menjelaskan pengertian dari vertikultur
10
13

VII/2
Budidaya tanaman dan sayuran
Level 1 C2
·          Mengklasifikasikan jenis sayuran yang bisa dimakan yang berasal dari jenis sayuran akar
39
14
3.4. Memahami tahapan budidaya tanaman dan sayuran
VII/2
Budidaya tanaman dan sayuran
Level 2 C3
·          Menghitung jarak pemanenan hasil sayuran sawi
12
15
3.2 Memahami rancangan pembuatan, penyajian dan pengemasan bahan hasil samping buah menjadi produk pangan yang ada di wilayah setempat
VII/2
Pengolahan hasil samping
Level 1 C2
·          Mendeskripsikan nama lain dari tekhnik mendidih
16
16
3.2. Memahami tahapan budidaya tanaman dan sayuran
VII/2
Budidaya Tanaman
Level 3 C4
·          Menganalisis sebuah gambar dari sebuah tanaman yang merupakan teknik perbanyakan vegetatif buatan
13
17
3.3 .Memahami komoditas tanaman obat yang dapat dikembangkan sesuai kebutuhan wilayah setempat
VII/2
Budidaya Tanaman Obat
Level 1 C2
·          Mengklasifikasikan manfaat dari buah jeruk nipis, pengecualian
14
18
3.2 Memahami tahapan budidaya tanaman sayuran
VII/2
Budidaya Tanaman Obat
Level 1 C1
·          Menyebutkan bagian vegetatif dari tumbuhan yang dapat dimakan baik secara segar maupun melalui pengolahan dengan cara dimasak
15
19
3.4 Memahami rancangan pengolahan, penyajian, dan pengemasan bahan hasil samping sayuran menjadi produk pangan yang ada di wilayah setempat

VII/2
Pengolahan
Level 1 C2
·          Mengklasifikasikan Tahapan pengolahan pangan yang benar
40
20
3.1 Memahami pengetahuan tentang jenis, sifat, karakter dan tekhnik pengolahan bahan lunak
VIII/1
Kerajinan Bahan Lunak
Level 1 C2
·          Menjelaskan pengertian dari salah satu jenis bahan lunak
11
21
3.2 Memahami pengetahuan tentang prinsip perancangan, pembuatan dan penyajian produk kerajinan dari bahan lunak yang kreatif dan inovatif
VIII/1
Kerajinan Bahan Lunak
Level 1 C2
·          Mendeskripsikan prinsip pengolahan limbah
17
22
3.4 Memahami pengetahuan tentang prinsip perancangan, pembuatan dan penyajian produk kerajinan yang akan dipasarkan

VIII/1
Kerajinan Bahan Lunak
Level 1 C1
·          Menyebutkan penyajian sebuah produk
18
23
3.2 Memahami penerapan jenis, karakteristik, dan istilah-istilah teknologi informasi dan komunikasi
VIII/1
Rekayasa Teknologi
Level 1 C2
·          Mendeskripsikan nama lain dari Aestetic
19
24

VIII/1
Rekayasa Teknologi
Level 1 C2
·          Mengklasifikasikan fungsi dari sebuah jembatan, kecuali
20
25
3.3 Memahami sumber dan permasalahan teknologi serta perkembangan teknologi terkait fenomena dan kejadian tampak mata
VIII/1
Rekayasa Teknologi
Level 3 C2
·          Menyebutkan tanggal, bulan dan tahun berdirinya jembatan suramadu
21
26
3.3 Menganalisis rancangan pembuatan, penyajian, dan pengemasan bahan pangan setengah jadi dari bahan serealia, kacang-kacangan dan umbi yang ada di wilayah setempat menjadi produk pangan jadi (siap dikonsumsi)

VIII/2
Pengolahan
Level 3 C2
·          Menyebutkan produk pangan setengah jadi bentuk pipih tebal atau tipis dari serealia
36
27
3.4 Memahami rancangan pembuatan, penyajian dan pengemasan bahan hasil samping pengolahan serealia, kacang-kacangan dan umbi menjadi produk pangan yang ada di wilayah setempat

VIII/2
Pengolahan
Level 3 C2
·          Menyebutkan makanan khas Indonesia yang dihasilkan dari bahan pangan setengah jadi tepung beras ketan
37
28

VIII/2
Pengolahan
Level 3 C2
·          Menyebutkan Produk pangan setengah jadi bentuk butiran halus dari umbi
38
29
3.2.    Memahami  pengetahuan tentang jenis, sifat karakter, dan teknik pengolahan bahan kayu
IX/1
Kerajinan Bahan Keras
Level 1 C2
·          Menjelaskan Pengertian bahan keras

22
30

IX/1
Kerajinan Bahan Keras
Level 1 C1
·            Menyebutkan istilah lain dari sejenis tanaman akar-akaran liar yang banyak tumbuh di daerah hutan hujan tropis
23
31

IX/1
Kerajinan Bahan Keras
Level 1 C1
·            Menyebutkan daerah provinsi yang membuat kerajinan tempurung yang terbuat dari kelapa
35
32
3.3.    Memahami pengetahuan tentang jenis, sifat, karakter dan teknik pengolahan logam, batu, dan atau plastic
IX/1
Kerajinan Bahan Keras
Level 1 C2
·       Mengklasifikasikan yang bukan termasuk faktor-faktor permasalahan objektif dilihat dari segi faktor ekonomis
24
33

IX/1
Kerajinan Bahan Keras
Level 1 C2
·          Mengklasifikasikan yang bukan termasuk karakteristik dari logam
25
34

IX/1
Kerajinan Bahan Keras
Level 1 C2
·          Mendeskripsikan nama lain dari “Bambu”
26
35
3.1 Menganalisis prinsip kelistrikan dan system instalasi listrik rumah tangga
IX/2
Rekayasa Teknologi
Level 1 C4
·          Menganalisis pengertian dari salah satu rangkaian listrik
27
36
3.3 Menganalisis dasar-dasar system elektronika analog, elektronika digital, dan system pengendali
IX/2
Rekayasa Teknologi
Level 1 C4
·          Menganalisis salah satu fungsi dari bagian listrik
28
37

IX/2
Rekayasa Teknologi
Level 1 C4
·          Menganalisis sakelar in-bow merupakan jenis sakelar berdasarkan …
29
38

IX/2
Rekayasa Teknologi
Level 3 C4
·          Menganalisis sebuah sakelar, dan menyebutkan sakelar tersebut
30
39
3.4 Menganalisis penerapan sistem pengendali elektronik

IX/2
Rekayasa Teknologi
Level 1 C1
·          Menyebutkan salah satu media komunikasi modern yang berhubungan dengan sinyal
31
40
3.1 Memahami pengetahuan tentang prinsip perancangan, pembuatan, penyajian, dan pengemasan hasil peternakan dan perikanan menjadi makanan di wilayah setempat
IX/2
Pengolahan
Level 1 C2
·          Mendeskripsikan nama istilah lain dari olahan pangan setengah jadi
32

 

Men


Comments

Popular posts from this blog

SOAL DAN JAWABAN TES SKOLASTIK PENALARAN PPPK GURU 2021 PAKET 1

CONTOH PROGRAM KERJA UJIAN SEKOLAH

ASESMEN DIAGNOSTIK